/ Лечение синдрома сухого глаза

Лечение синдрома сухого глаза

Люди, которым приходится подолгу работать за компьютером, напрягать зрение при неважном освещении, зачастую жалуются на неприятные ощущения в глазах – сухость, слезоточивость, зуд. Причем, если раньше подобная проблема возникала у взрослых (преимущественно у женщин старше 40 лет), то теперь с ней сталкиваются и дети, которые много времени проводят за компьютерными играми. К подобным неприятностям приводит синдром сухого глаза, симптомы и лечение которого мы здесь обсудим.

Особенности и виды синдрома сухого глаза

Научное название этого заболевания – «ксерофтальмия» или «кератоконъюнктивит». Неприятные ощущения возникают в результате раздражения слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), а также воспаления и повреждения роговицы. Изменение их структуры приводит к нарушению выработки слезной жидкости, недостаточному увлажнению глаза, усилению трения между веком и поверхностью глазного яблока.

Последствиями синдрома могут быть снижение остроты зрения, развитие инфекционных заболеваний глаз, а в случае разрыва роговицы – частичная слепота.

женщина с уставшими глазами

Разновидности сухого кератоконъюктивита

Ксерофтальмия бывает эпителиальная (поверхностная) и паренхиматозная (глубинная).

В первом случае происходит только раздражение конъюнктивы. Во втором случае страдает также роговица.

Существуют следующие формы кератоконъюнктивита:

  • Легкая. Слезы вырабатываются в обычном объеме, но жидкость скапливается у нижнего века, мешая плотному закрыванию глаза.

  • Средняя. Выработка слезной жидкости недостаточна, происходит усиленное раздражение конъюнктивы при смыкании век.

  • Тяжелая. На поверхности роговицы возникают эрозии, нитчатые разрастания. Воспаление распространяется на роговую и слизистую оболочки.

  • Особо тяжелая. Ткани грубеют до такой степени, что полностью закрыть глаз не удается, а лечение значительно усложняется. 

Проявления ксерофтальмии

Особенно явными они бывают вечером, после длительной нагрузки на зрение, а также после долгого пребывания в помещениях с очень сухим, кондиционированным воздухом. Раздражающее действие оказывают пыль, дым, пары химических веществ. Симптомы усиливаются на холоде и во время ветра.

В каких случаях не обойтись без похода к офтальмологу и серьезного лечения синдрома сухого глаза? Какие проявления при этом бывают?

Наиболее частыми жалобами являются рези, жжение, сильный зуд и появление мушек в глазах, расплывчатость изображений, чувствительность к яркому свету, боль при закапывании лекарства. Наблюдается покраснение белков, образование на них сосудистых узелков, скопление слизи в уголках глаза.

покрасневший глаз

Причины и факторы риска

Подобные проблемы часто возникают у людей, использующих контактные линзы, работающих в пыльных или загазованных цехах.

Бывают субъективные причины сухого глаза, и лечение такого состояния требует избавления от других патологий. К ним относятся, например:

  • эндокринные заболевания, аутоиммунное поражение желез внешней секреции (синдром Шегрена), болезни почек, обезвоживание организма, авитаминоз;

  • нарушение структуры глазных оболочек, хроническая дисфункция слезных желез;

  • последствия глазных операций (кератотомии, пластики конъюнктивы, устранения птоза век и др.);

  • аллергия.

Сухость глаз может быть наследственной. Иногда она возникает из-за гормональных изменений при беременности или климаксе.

Диагностика

Многие считают, что к врачу можно не ходить. Достаточно запросить в интернете «синдром сухого глаза, симптомы и лечение, капли», и гугл пришлет ответ, как избавиться от этой напасти. 

Лечение назначается только после тщательного наружного осмотра и аппаратного обследования органов зрения, оценки состояния век и глазных оболочек.

Для уточнения диагноза делается «проба Норна» (на разрыв слезной пленки в процессе моргания), проводится кристаллография слезы под микроскопом.

Исследуется цитологический мазок конъюнктивы, осуществляется тиаскопия (осмотр глаза в поляризованном свете), а также тест Ширмера (на продуцирование слезной жидкости).

При необходимости назначается консультация эндокринолога.

увлажняющие капли от сухости глаз

Увлажняющие капли от сухости глаз

Лечение

При лечении сухого глаза используются препараты, усиливающие выработку слезной жидкости, улучшающие ее качество. 

Для избавления от легкой формы синдрома сухого глаза назначаются капли «искусственная слеза», так как требуется добавочная смазка конъюнктивы. Используются также противовоспалительные средства.

В тяжелых случаях назначается закапывание антибактериальных препаратов и иммунотропных средств. Для облегчения симптомов аллергии используются антигистамины.

Если лечение каплями не помогает, проводится хирургическая операция. Слезные пути перекрывают силиконом, осуществляют пластику век и роговицы.

Мобильное приложение Аптечество
Всегда под рукой, всегда в плюсе
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.